Workshop от Sony Pictures Television

img_6481

Компания Sony Pictures Television совместно с Московской школой кино подготовила курс лекций от ведущих российских кинокритиков – Егора Москвитина и Всеволода Коршунова. Авторский курс состоит из 4х лекций и рассказывает о закулисье мира сериалов. Рассказав об эволюции сериального жанра, лекторы поведают, каким образом сериалы «украли» славу у кинолент и получили статус обязательной повестки дня респектабельных медиа и любого человека. Слушатели убедятся, что именно сериалы играют роль медиатора, транслирующего вопросы этики, политики, ценностей современного общества.

От общемировых вопросов будет сделан переход к внутреннему миру телезрителя. Осознанно или нет, мы вступаем в «парасоциальные» отношения с персонажами сериалов. Таких героев, как Клэр Рэндалл (Клэр Балф, «Чужестранка»), Джон Нолан (Натан Филлион, «Новичок»), Эмили Берн (Стана Катик, «Амнезия») мы воспринимаем как эталон для подражания, пример отваги, самодостаточности, смелости следовать собственному пути, что в сериальном мире называется «желаемой идентификацией». На другом полюсе герои, в которых мы боимся узнать те или иные свои черты или так называемая «отвергаемая идентификация» - например, коварство Чака Макгилла (Боб Оденкёрк, «Лучше звоните Солу»). Разбираясь с работой человеческого мозга во время просмотра сериала, лекторы расскажут о том, что такое «клиффхенгеры» и «шиппинг», а также, зачем некоторые режиссеры начинают свои истории, предопределяя заранее будущее героев, как сделал Винс Гиллиган в сериале «Во все тяжкие», сразу обозначив, что главный герой станет бандитом.

В частности, в рамках курса слушатель получит ответы на такие вопросы, как: чем сериалы обязаны европейской литературе и французскому кино? К каким секретным приёмам прибегают режиссёры? Какие детали вызывают привыкаемость и даже зависимость от сериала? Каким образом продумывается такой сюжет, который заставляет нас смотреть одну серию за другой? Секреты кинематографического искусства раскрываются на примере конкретных известных сериалов современности, что перевернет привычное отношение к знакомой картине с ног на голову.

Мы в соцсетях